樋口農園とコラボマルシェ! 河内直美
2013年11月22日
2011年10月20日
スッカラ。
ご存知の方ならピビンパ食べた~い!と
おっしゃるかも知れません。
うちの家ではこのスッカラに代わる
スプーンが見つかりません。
世界の調理器具やカトラリーには
その国の食文化を表すように思います。
Category : Photographer Yasuo Kubota 日々
2011年9月20日
私が尊敬する料理人の一人、緒方俊郎さんのお箸の話です。
「緒方」ではお食事が終わったあと、お箸を懐かしい油紙と苧でくるんで、
お客様にお渡してらっしゃいます。
杉のお箸は普通一回しか使いませんが、この「緒方」の両細の杉の箸は
丁寧に拭き漆で仕上げてあるので何度も使えます。
(もちろん、お店で出されているのは使用済みのお箸ではないですよ!
さらっぴんを拭いたものです。)
Category : Photographer Yasuo Kubota キョウト 日々
2011年8月12日
少し前のことですが、興味の引かれるお店の撮影をいたしました。
それはアンリ・シャルパンティエさんの店舗です。
新商品「つくりたてミルフォイユ」これがいただけるようになりました。
こちらには厨房が併設されているので、つくりたての味が楽しめるんです!
Category : Yasuo Kubota キョウト 日々
2011年7月19日
もう家庭にはほとんど置かれてへんかと思います。
先日読んだ世界のキッチンツールの本では、
包丁は年に3~4回研げば良いような事が書いてありました。
普通の家庭では実際そうなんだろうなと思います。
バーミックスに代表されるような(私も愛好者ですが)
スピーディーに調理が出来る器具は本当に便利で、
どんどん古来の道具は追いやられてますよね...?
Category : Photographer Yasuo Kubota 日々
2011年7月11日
17日になりますと、私たち宮本組の本番である神幸祭が行われます。
神幸祭、還幸祭には位の高い久世稚児が参列します。
(絶対地面には足を着けはりません)
夕刻6時に祇園さん正門より宮本組が先導する
神輿が何百人の若集に担がれ都大路を練ります。
Category : Yasuo Kubota キョウト 日々
吉符入りしてから、
昨日はじめての実際のご奉仕、神輿洗い神事がありました。
早朝、宮本組組員は思い思いの掃除用具を持って
鴨川の宮川堤祓所に集合。
鴨川から汲み上げた御神水を祭る場所を清掃します。
(まずはお清めですね)
Category : Photographer Yasuo Kubota キョウト 日々
2011年7月 1日
京。夏の本番!
祇園会が始まりました。
本日7月1日を口切に31日の疫神社夏越祭までのひと月です。
世間では17日の山鉾巡行がフューチャーされがちですが、
本来疫病退散の神事である祇園祭の中で重要なのは神幸祭と還幸祭で、
お神輿の渡御(とぎょ)です。
これは、宮本組組長の言葉を借りれば「神さんのご出張」です。
Category : Photographer Yasuo Kubota キョウト 日々
2011年5月24日
2011年5月16日
2011年4月28日
2011年4月18日