こといろはノート 京都伏見編
2016年7月14日
2016年7月14日
2013年4月 4日
Category : Katsuo Takashima Manager Photographer Work Yoshiko Ohtagaki 作品 広告
2012年2月27日
染付...長年撮影を生業としてやってきた中で、
陶磁器の撮影はどの位したでしょうか。
その中でも染付の撮影はかなり多く撮影をしてまいりました。
それだけ世間にファンが多く、浸透しているからでしょうね。
さて、今回、お手伝いをさせていただきましたこの本は、
私にとって思い出深い本になりました。
Category : Asako Takezawa Graphic Design Photo Retouch Photographer Taizo Hashino Work Yasuo Kubota キョウト 作品
2011年10月20日
スッカラ。
ご存知の方ならピビンパ食べた~い!と
おっしゃるかも知れません。
うちの家ではこのスッカラに代わる
スプーンが見つかりません。
世界の調理器具やカトラリーには
その国の食文化を表すように思います。
Category : Photographer Yasuo Kubota 日々
2011年9月20日
私が尊敬する料理人の一人、緒方俊郎さんのお箸の話です。
「緒方」ではお食事が終わったあと、お箸を懐かしい油紙と苧でくるんで、
お客様にお渡してらっしゃいます。
杉のお箸は普通一回しか使いませんが、この「緒方」の両細の杉の箸は
丁寧に拭き漆で仕上げてあるので何度も使えます。
(もちろん、お店で出されているのは使用済みのお箸ではないですよ!
さらっぴんを拭いたものです。)
Category : Photographer Yasuo Kubota キョウト 日々
2011年7月19日
もう家庭にはほとんど置かれてへんかと思います。
先日読んだ世界のキッチンツールの本では、
包丁は年に3~4回研げば良いような事が書いてありました。
普通の家庭では実際そうなんだろうなと思います。
バーミックスに代表されるような(私も愛好者ですが)
スピーディーに調理が出来る器具は本当に便利で、
どんどん古来の道具は追いやられてますよね...?
Category : Photographer Yasuo Kubota 日々
2011年7月11日
吉符入りしてから、
昨日はじめての実際のご奉仕、神輿洗い神事がありました。
早朝、宮本組組員は思い思いの掃除用具を持って
鴨川の宮川堤祓所に集合。
鴨川から汲み上げた御神水を祭る場所を清掃します。
(まずはお清めですね)
Category : Photographer Yasuo Kubota キョウト 日々
2011年7月 1日
京。夏の本番!
祇園会が始まりました。
本日7月1日を口切に31日の疫神社夏越祭までのひと月です。
世間では17日の山鉾巡行がフューチャーされがちですが、
本来疫病退散の神事である祇園祭の中で重要なのは神幸祭と還幸祭で、
お神輿の渡御(とぎょ)です。
これは、宮本組組長の言葉を借りれば「神さんのご出張」です。
Category : Photographer Yasuo Kubota キョウト 日々
2011年6月 6日
今年の祇園祭のお稚児さんも決まり、7月が待ち遠しい私です。
雑誌「婦人画報7月号」は、
そんな気持ちを一足先に高揚させてくれました。
祇園祭の意味や、人々の思いはそれぞれに深いと思いますが、
今回の祇園祭特集を読ませていただいて、こんな言葉が浮かびました。
「神様と一緒に笑って元気に夏を乗り切る!」(勝手解釈)
きっと祭に参加したくなりますよ。
そんな撮影に弊社も一役かってます。是非手にとってみてください。
Category : Manager Photographer Work Yoshiko Ohtagaki キョウト
Category : Photographer Yasuo Kubota キョウト 日々
2011年5月24日
2011年5月16日
2011年4月28日